LE BIEN PUBLIC jeudi 20 octobre 2005

PRODUCTEUR DE FROMAGES DE CHÈVRE PRÈS DE SAULIEU " Vivre de ses produits "

Ils sont environ 40 ateliers de fromages fermiers en Côte-d'Or.Rencontre avec Colette Giraud qui produit des fromages de chèvre dans le département. " Une activité qui risque d'être menacée à terme ", à ses yeux.

C OLETTE GIRAUD produit des fromages de chèvres à Saint-Germain-de-Mo-déon, près de Saulieu. Une activité peu courante en Côte-d'Or (voir encadré) dans laquelle elle s'est investie suite à un parcours atypique. " Après un DUT en biologie, j'ai travaillé douze ans dans un laboratoire. Mon père était exploitant d'arbres fruitiers au sud de Lyon. Quand on a des racines paysannes, je crois qu'elles remontent à un moment ou un autre ", explique-t-elle. Elle reçoit alors " l'appel des grands espaces ". " J'ai tout de suite voulu m'installer et élever des chèvres pour produire des fromages ". Après une première expérience - avortée - dans le sud, Colette Giraud répond à une annonce pour un poste d'ouvrière agricole à la limite de la Côte-d'Or et de l'Yonne. Deux ans après, elle monte sa propre affaire et cela fait une vingtaine d'années que cela dure : " C'est un métier formidable car il y a les côtés élevage, transformation, commercialisation et gestion en même temps. 11 y a beaucoup de contraintes, mais aussi beaucoup de libertés ".

32 000 fromages Ses 40 chèvres alpines cha-moisées évoluent sur un sol granitique de 4 hectares. " Le terrain est acide. L'herbe plutôt rare. La sécheresse n'a rien arrangé. Cela fait déjà trois ans que j'achète du foin chaque année ". Les fromages - 32 000 par an - sont produits du printemps à la fin novembre. Crottins du Morvan, pavé, petite tome, fromage affiné à l'hydromel... sont proposés. 30 % de la production est vendue en direct et le reste est destiné aux petits revendeurs comme les fromageries, les petites et moyennes surfaces de proximité ou les restaurateurs (Colette Giraud possède l'agreement CEE qui permet de vendre plus de 30 % de sa production à des revendeurs). L'exploitation a diversifié son activité et propose, depuis l'an dernier, du miel et du pain d'épices. " Yves Lefèbvre, mon ami, s'occupe d'une cinquantaine de ruches. 11 est présent également sous le hall d'Avallon tous les samedis matins. Nous vivons vraiment des produits que nous transfor- mons ". L'exploitation sera d'ailleurs ouverte à la vente jusqu'à Noël pour proposer du miel et du pain d'épices '". "

L'avenir de nos régions " Colette Giraud est également trésorière de l'association des chevriers et producteurs de fromages fermiers de Côte-d'Or. " Nous sommes une vingtaine de producteurs dans le département. L'association est elle-même rattachée à la Fédération régionale, Les chevriers bourguignons. Par ce biais, nous avons une technicienne à temps plein chargée du suivi des exploitations des quatre départements bourguignons (2). Mais du fait des baisses des aides européennes et des aides ONILAIT, le financement de son poste est à revoir ". L'exploitante en profite pour lancer un appel au nom de tous ses collègues : " Pour faire perdurer ce poste, nous allons demander aux conseils généraux et aux chambres d'agriculture de chaque département d'aider à son financement ", souligne-t-elle. Une nécessité à ses yeux. " Bien sûr que nous ne sommes pas nombreux. C'est encore plus important car si ce soutien technique n'existe plus, nous allons bientôt nous-mêmes disparaître ", avant d'ajouter en guise de conclusion : " Si des jeunes veulent reprendre nos activités, ils ont également besoin d'aide, de soutiens techniques. Cet enjeu dépasse notre propre condition. Cela concerne aussi l'avenir de nos régions ! " Cyrill BIGNAULT

(1) Chèvrerie de Pierre Longue ; fromages de chèvre, miel et pain d'épices. Ouvert le vendredi de 17 à 19 heures, le samedi de 8 à 12 heures et sur rendez-vous au 03.80.64.71.97. Visites de groupes (sur rendez-vous uniquement). Un site Internet existe également: http://chevrerie.free.fr ; e-mail : colette.giraud@tiscali.fr

(2) Un autre outil existe : le Centre fromager de Bourgogne, basé en Saône-et-Loire, a également un technicien fromager.

500 ateliers fermiers en Bourgogne : 405 ateliers caprins, 95 ateliers bovins

En Côte-d'Or : 20 ateliers caprins, 20 ateliers o bovins, 8 % du total régional ;

Dans la Nièvre : 50 ateliers caprins, 30 ateliers H bovins, 16 % du total régional ;

En Saône-et-Loire : 300 ateliers caprins, dix JE ateliers bovins, 62 % du total régional ;

Dans l'Yonne : 35 ateliers caprins, 70 ateliers o bovins, 14 % du total régional